Автор: Администратор
Категория:

27 января 1944 года - День полного снятия блокады Ленинграда. Ежегодно в преддверии этой даты в дошкольных образовательных учреждениях города проходят мероприятия, посвященные знаменательному событию. И всякий раз педагоги наших детских садов находят всё новые и новые формы и способы подачи этой непростой информации, адаптируя её к восприятию детьми дошкольного возраста.

В этом году педагогический коллектив детского сада «Солнышко» подготовил для своих воспитанников огромную, в масштабах дошкольного образовательного учреждения, историческую экспозицию, посвященную блокадному Ленинграду.

IMG 20230126 014632

В начале текущей недели на территории детского сада в рамках образовательного проекта #Портал_в_героическое_прошлое, как в фантастическим фильме, появились несколько необычных исторических композиционных центров. Первый – «Улица», где коллектив учреждения оживил страницы жизни блокадного Ленинграда. На небольшой площади посетители экспозиции могут взглянуть на то, как выглядели дома ленинградцев, рассмотреть и потрогать обгоревшие, с колючей проволокой противотанковые ежи, стать свидетелем танковой битвы, увидеть символы Ленинграда: громкоговоритель, метроном, весы, хлебные карточки.

Другая экспозиция под названием «За водой» рассказывает посетителям о том, как ленинградцам с большим трудом и риском для жизни приходилось добывать воду. Портал «Культура» представляет собой «живую» стену, на которой представлены рисунки двух далёких друг от друга поколений детей: детей блокадного Ленинграда и воспитанников детского сада. Экспозиция «Блокадный хлеб» является «проводником» в цеха по изготовлению хлеба. А экспозиция «Кольцо» представляет собой макет, воссоздающий жизнь и борьбу ленинградцев и защитников города.

Благодаря своим педагогам, девчонки и мальчишки получили уникальную возможность, словно на машине времени, переместиться на улицы блокадного Ленинграда: подойти к стене дома, оставшейся после бомбёжки, зачерпнуть воду из ледяной проруби, подержать в руках кусочек блокадного хлеба. В ходе реализации проекта ребята узнали, что, не смотря на голод и холод, в городе продолжалась культурная, научная и спортивная жизнь, что ещё раз подчеркивает стойкость духа русского человека и его силу.

Подобные образовательные проекты очень важны для нравственно-патриотического воспитания дошкольников. Педагоги уверены – пока память об этих страшных днях живет в наших сердцах, находит отклик не только в стихах поэтов и полотнах художников, но и в детских сердцах, это не повторится!